春光明媚 正是植树好时节

来源: 时间:2019-03-13 09:35 字号:

雁塔区的干部群众在植树记者 谢伟 摄

昨日,碑林区组织机关干部、大学生志愿者在经九路沿线栽植国槐。记者 王海鹏 摄

右图:市住建局志愿者在帮扶村种树记者 谢伟 摄

市供销社到结对帮扶的小金村开展植树活动 记者 黄晓巍 摄

  雁塔区

  植树节当天种植乔木1600余株

  本报讯(记者赵辉)3月12日上午,雁塔区在西安城市生态公园开展“建设绿色雁塔,打造幸福南城”义务植树活动。

  活动现场,雁塔区600余名党员领导干部、驻军部队指战员、青年志愿者共栽植樱花、五角枫、银杏等乔木1600余株。来自大雁塔街办的张愿省说:“每一年植树我都来,用自己的身体力行倡导全民植树,让绿色走进日常生活的每一天。”

  据介绍,雁塔区去年新增绿地11.27万平方米,提升改造增绿21.77万平方米。今年将在南三环朱雀路至西沣路路段建设15万平方米、往返10公里的绿道,在西安城市生态公园内建设绿道12.9公里,打造子午大道、秦华天然气南侧规划路2条鲜花大道,力争完成沣经二路等7条道路绿化及含光路等7条道路提升改造,在丈八北路与大寨路十字东南侧等重点部位新建6座绿地广场,提升改造5座绿地广场,同时做好重要节庆期间街景氛围营造,进一步辖区优化生态宜居环境,打造绿色之区、花园之区。

  高新区

  开展春季义务植树活动

  本报讯(记者康乔娜)春风送暖,绿意盎然,正是植树好时节。3月12日上午,高新区开展2019年春季义务植树活动。

  本次植树活动共分为四个会场,分别为唐遗址公园南延伸绿廊(纬32路与西太路交会处)、沣惠渠绿道(洨河公园段)、沣惠渠绿道(国际社区段)、科技八路北侧50米林带(西三环—热力公司东围墙)。

  植树现场高新区干部群众分工协作,有的挥锨铲土,有的踩土定植,有的围堰灌溉,有的培土固苗,经过一番热火朝天的劳动,一棵棵新栽种的苗木迎风挺立,让初春的西安更显盎然生机和蓬勃朝气。据统计,当天共栽植金桂、广玉兰、白皮松、银杏、红叶李、白玉兰、日本晚樱、垂柳等乔木2590株;栽植红叶石楠球、腊梅、丁香、紫薇、南天竹等球状植物及灌木1605株。

  据了解,2019年,高新区将围绕“美丽之城”建设,在五路增绿提升、绿道建设、重点部位增绿、立体绿化等方面继续加大投入,通过高水平设计、高标准建造、高质量养护,进一步提升高新区城市绿化、美化水平。

  国际港务区

  今年计划增绿78万平方米

  本报讯(记者康乔娜)3月12日,西安国际港务区举行“同建生态绿港,共享绿色家园”义务植树活动,全区500多名干部员工以实际行动植树增绿,同建美丽生态陆港。

  在秦汉大道北侧的植绿现场,大家齐心协力,团结协作,在专业人员的指导下,扶正树苗,挥锹、填土、压实、围堰、浇水,每道工序都细致认真、一丝不苟、有条不紊。经过一个多小时的忙碌,栽植白皮松、樱花、海棠、大叶女贞等苗木600余株,用自己的实际行动积极参与植树增绿,共建绿色美丽陆港。

  2019年,西安国际港务区以“增绿、添花、加彩”为基本思路,以绿道建设、“花园之城”建设、“五路”两侧增绿、精细化管理为重点,全年计划增绿78万平方米。下一步,国际港务区将坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,树牢绿色生态文明观,全面加快绿化项目建设,掀起春节植绿热潮,同时注重管护,提高树木成活率,扎实抓好城市绿地精细化管理,巩固绿化成果,努力打造天蓝、水清、地绿的生态宜居的城市新中心,不断满足辖区群众对美好生活环境的需要。

  碑林区

  4000余人参与植树节增绿活动

  本报讯(记者王海鹏实习生王茜)3月12日是植树节,碑林区组织机关干部、大学生志愿者在经九路新建成路段开展义务植树活动,为即将完工的经九路两侧种植国槐近百棵。

  当日上午阳光甚好,春风拂面。大家几人一组,分工协作,挥锹培土,踩土定植,浇水灌溉。经过一上午的紧张劳动,一棵棵平均高度5米以上、冠幅3米、地径18厘米的国槐昂然挺立,让丝丝绿意蔓延到老城区的角落。

  “种绿色就是种希望、种银行;大力开展植树增绿,全民携手向雾霾宣战;环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”。在植树活动现场,音箱滚动播放着增绿减霾知识,宣传平台上放置着宣传手册,工作人员主动上前向过往市民发放宣传资料1000余份,并耐心向市民讲解植树增绿相关知识。

  据统计,除了经九路新建成路段的植树活动,当天碑林区各街道办事处也积极发动干部职工、社区群众、驻地单位、志愿者共计4000余人在辖区开展植树增绿活动,共栽植中槐、桂花、雪松等乔木265株,冬青、红叶石楠、鸢尾等灌木、花卉15000株,新增绿化面积近1700平方米。

  2019年碑林区计划新增城市公共绿地面积5万平方米,改造提升城市公共绿地面积10万平方米,建设绿道3条,增绿美化示范路2条,鲜花大道2条,提升改造及新建绿地广场(口袋公园)7个,栽植乔木6000株,栽植各类树木60万株,将绿道建设、花城建设、屋顶绿化、垂直绿化等工作推向新的高度。

  灞桥区

  200余名干部职工义务植树3000余株

  本报讯(记者赵辉)3月12日上午,灞桥区在洪庆街道郭李村举行“打造最美城区建设宜居灞桥”春季义务植树活动,经过两个小时的努力,3000余株各类苗木为灞桥区增添一片新绿,播下生命的希望,全区已掀起新一轮植绿造绿高潮。

  活动现场,200余名干部职工拿起铁锨、水桶默契配合、挥汗劳作,认真完成挖土、栽苗、填坑、浇水等每一道工序,本着“栽一棵、护一棵、成活一棵”的原则,在两个多小时的时间里,共完成绿化面积30余亩,共栽植红叶李、女贞、白皮松等苗木3000余株。大家纷纷表示,通过开展义务植树活动,进一步营造了“人人动手扮靓家园”的浓厚氛围,也提高了全区群众植绿、爱绿、护绿、兴绿的意识。

  据悉,灞桥区今年提前谋划、早作部署,确定了全年5大类、15个绿化项目,拟绿化总面积1100亩。同时,召开了春季植绿专题会议,安排部署全区春季绿化工作,对春季义务植树任务进行了分解,进一步夯实责任、传导压力,确保全年70万株义务植树任务如期完成。

  西安航空基地

  为建设绿色生态航空城增绿添景

  本报讯(记者黄晓巍)3月12日,西安航空基地组织干部员工、集团公司、入区企业、学校师生和居民群众等共计300余人来到清河边,共同开展义务植树活动,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展理念。

  植树现场,挥锹铲土、扶直树苗、培实新土、提水浇灌……大家分工协作、默契配合,完成每一道工序,将一株株树苗植入肥沃的土壤中。经过一个多小时的精心栽种,雪松、大叶女贞、柿子树等三百余株树苗错落有致、迎风挺立,传递着春天的生机与活力,为建设绿色生态航空城增绿添景。

  树木种植后,西安航空基地将加强苗木的养护管理工作,紧抓苗木支撑、浇水等关键环节,提高树木成活率,确保种植一片、成活一片、绿化一片,真正扮靓绿色生态航空城。

  航天基地

  新增绿化面积约8万平方米

  本报讯(记者康乔娜)春回大地,万象更新,又是一年植树增绿的好时节。3月12日,在航天基地,一场上千人的义务植树活动在西康高速林带有序开展。

  在昨日的活动中,航天基地共种植胸径5~10厘米的樱花、紫叶李、白玉兰、紫玉兰、红叶石楠、西府海棠、白皮松等乔木1万余株,种植面积约8万平方米。按照市委市政府关于在全市高速路及铁路两侧开展“三化”(绿化、美化、洁化)的安排部署,结合城区环境整治要求,航天基地全力以赴做好西康高速公路两侧绿化美化洁化工作,目前已清理垃圾并完成绿化建设面积约25万平方米,林带中间种植樱花、海棠、紫薇、腊梅、紫荆、桂花和红梅等大色块开花植物,林边种植常绿植物。

  2019年,航天基地将从绿道建设、“花城”建设、“五路”两侧及重点部位增绿、精细化管理等方面展开增绿工作。重点打造17条道路的绿化提升工作,开始明秦宣王墓环境整治文勘、东湖公园等3个公园的前期工作,对航开路、航天南路等9个口袋公园、小广场进行建设提升。航天基地将本着“提升亮点、打造精品”的原则,集中精力打造航天基地道路、公园、高速林带等绿化建设工作新亮点。

  市住建局

  植树节赴蓝田周至帮扶村植树

  本报讯(记者赵辉)3月12日是我国第41个植树节。当日市住建局100余名志愿者分赴蓝田县华胥镇王坪村和周至县竹峪镇中军岭村,开展“爱我秦岭·圆梦小康”学雷锋植树活动,并为帮扶户送去生活用品。

  记者获悉,市住建局共为帮扶村种植1000余株白皮松和300余株国槐,白皮松待长成销售产生效益后分给帮扶村的贫困户,帮助贫困户增产增收,改善生活;壮美秀丽的国槐将为秦岭再添一抹绿色,植树节帮扶活动受到村民们的欢迎。

  市供销社

  种下绿色种下脱贫致富新希望

  本报讯(记者黄晓巍)3月12日,和煦的阳光照耀着小金村,让这座宁静的村庄充满了勃勃生机。西安市供销社联合8家直属企业组成了70余人的植树小分队来到市供销社结对帮扶的临潼区小金街办小金村,在辖区内的临蓝路两侧栽植行道树,为美丽乡村种下绿色,种下希望。

  植树现场道路两侧到处都是忙碌的身影,队员们3人一组分工合作,铲土、扶树、培土、浇水,500米长的行道路旁,240株华山松在队员们的分工协作下栽植完毕,一排栽植好的绿色苗木,沐浴暖阳,迎风挺立。栽完树木后,市供销社对点帮扶干部5人一组走村入户,到11个帮扶户家中走访慰问,了解帮扶家庭生活情况、农作物生长状况及生活中存在的问题并协助解决。

  西安市干鲜果副食公司的王佳去年10月之前在小金村任扶贫第一书记,这次到小金村植树,王佳感觉十分亲切,他告诉记者:“回到小金村,就像回到自己的第二故乡,这次市供销社将种树活动与扶贫结合,不仅给结对帮扶点种下了绿色,改善了乡村的风貌,更是给村子种下了脱贫致富的新希望。”

  新闻推荐

  上周市民热线投诉量增多交通类问题仍居首

  本报讯(首席记者张志杰实习生卢小迪通讯员马绍恩牛汶婧)3月7日,市热线办公布上周12345市民热线受理群众诉求情况。上周,...

  蓝田新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是蓝田县这个家。

编辑:贾洋