建设一个更加美好的蓝田留给未来​

来源:蓝田网 时间:2019-03-13 09:35 字号:

  一个区县发展好不好,群众说了算。这几年,蓝田县的快速发展让很多蓝田人觉得很自豪,2019年适逢新中国成立70周年,在今年省两会现场,华商报记者采访到省人大代表、中共蓝田县委书记,听听在全面建成小康社会的关键之年,蓝田又将有哪些动作。

陈顺利表示,2019年蓝田县将立足生态立县、旅游兴县、工业强县、民宿富县,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,打造乡村振兴示范县、文化旅游旗帜县、生态发展样板县、民宿发展第一县,建设一个更加美好的蓝田留给未来,同时以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
“我们将围绕‘一区一山两河两绿道’,建立‘秦岭保护作战室’,绘制‘荒山荒坡绿化作战图’,用五个绿化季,3年打造10万亩青山,2019年首战3万亩,加速秦岭‘大花园、大果园、大公园’建设,2020年建成蓝田境内秦岭大绿道。同时,抓好散煤治理、扬尘污染等专项治理,加速县城集中供热步伐,以非比寻常举措推进生活垃圾无害化处理项目建设,尽早建成并惠及群众。建立西安首个碳排放交易试点中心,做实稀缺资源,打造绿色生态品牌。”采访中,陈顺利表示,希望省上能支持蓝田通用机场建设,将其升级为西安货运机场,列入重点规划的大盘子,在政策、用地等方面予以倾斜支持。
陈顺利说,2019年,蓝田县还将深化“物流+”“旅游+”战略,建商贸物流之都,启建“一带一路”产城融合示范园,建设通航小镇,举办世界通航大会,发展临空经济,建设大西安“通航产业港”和“公路港”。建设康养休闲之都,盘活汤峪温泉,打造中国温泉休闲第一镇。建设饮食文化之都,擦亮“中国厨师之乡”“陕菜之乡”金字招牌,培育名厨名店名菜,叫响“吃遍陕西菜就数蓝田好”品牌,打造一批有全国影响力的“勺勺客”,打造陕菜小镇,塑造蓝田“宽窄巷子”。“同时,我们还要把民宿经济作为乡村振兴的第一战略,以玉山井宇、董岭民宿为示范,重点发展养老、温泉、写生等八大类民宿,建设3.0版本品质民宿100家,改造提升1.0版本民宿1000家1万张床位,3年3万张床位,建设全省民宿第一县和大西安民宿示范区、先导区。”
当下,全国上下都在掀起“人人想创业,人人能创业,人人会创业”的热潮,蓝田县也将完善“大众创业、万众创新”激励机制,“像尊敬科学家一样尊敬企业家。亲商助企,扶持小微企业灵活发展。同时加快‘一网通办’,释放营商环境叠加优势,紧盯世界500强、中国500强、民营企业500强,‘叩门’招商、‘敲门’请商,真正使蓝田成为企业成长的‘乐土’、创业者圆梦的‘福地’。”华商报记者 肖琳/文 张杰/图

编辑:超级管理员