“三辅要冲”——蓝田

来源: 时间:2019-03-13 09:26 字号:

  蓝田县距西安市区22公里,位于秦岭北麓,关中平原东南部,在北纬33°50’-34°19’、东经109°07’-109°49’之间,是西安市郊县之一。

  县境东连洛南、华县,西接灞桥、长安,南毗柞水、商县,北邻临潼、渭南。

  全县总面积1969平方公里,地形大致为南山北岭中河川,总体上为秦岭北麓丘陵区。

  蓝田以盛产美玉而得名。古属京畿之地,灞水横亘,通衢纵贯,历史悠久,山清水秀,人文自然景观众多,生态环境良好。

  百万年前的“蓝田猿人”遗址举世闻名,数千年的蓝田美玉蜚声中外,辋川王维手植银杏树逾时千年仍蓬勃茂盛,创建于六朝的历史名刹水陆庵被誉为第二敦煌,辋川溶洞群、蔡文姬纪念馆令人留连忘返,迷人的汤泉湖为千年古泉增添了新的景观,王顺山森林公园景色宜人,素有华山之险、黄山之秀、泰山之雄。这些景观已成为中外游人的游览胜地。

  蓝田矿产资源丰富,是西安市矿产资源大县之一。“三辅要冲”——蓝田!

编辑:贾洋