蓝田县:建设美丽乡村 展现新农村新气象

来源:西安网 时间:2019-03-13 09:23 字号:

西安网讯 近年来,蓝田县积极推进美丽乡村建设,通过农村污水,垃圾统一收集处理,卫生厕所改造,有效提升了人居环境。在第二届大西安农民节来临之际,洩湖镇黑沟村被评为十佳最美乡村,小寨镇董岭村被评为十佳最美规划方案,同时,村里的白鹿原舍民宿客栈也获评“西安十佳最美民宿”。

在蓝田县洩湖镇黑沟村,富有现代气息的小洋楼和乡村田园风光相映成趣,展现出新农村的新气象。黑沟村启动美丽乡村建设工作以来,打造新型农村社区分三个居民点将群众进行集中安置,并完善社区基础设施,提升村庄人居环境。村民们都说,如今的村子变化真大。  蓝田县洩湖镇黑沟村村民李军利说,现在我们搬进移民新村,居住的条件确实好。居住环境变好了,开展新产业也能提高村里的经济水平。现在的黑沟村是蓝田县核桃种植规模最大的村庄,村里成立种养专业合作社,核桃产业的纯收入都会作为分红资金分配给入股的村民。蓝田县洩湖镇黑沟村书记助理 张俊 介绍说,下一步我们将重点推进核桃精深加工,农耕文化体验,光伏农业,乡村观光旅游等重点工作。

董岭村党总支书记李田利告诉记者,超前规划,提前布局,既有利于完善村庄基础设施建设,避免反复工程造成浪费,又便于整合资源,引进投资按照规划,董岭村将于今年完成天然气入户362户,对原有电力增容、改造,安装太阳能景观路灯400盏,立面改造400户,种植80亩的彩叶树种,打造董岭花海和100亩的采摘园,以高标准建设景区化村庄,让游客来董岭有看头、有玩头、有住处,做到山上绿色果园,山下旅游休闲。

在白鹿原舍民宿客栈,现代简约设计与随处可见的乡村老物件置于一体,绿树白墙与原木色门窗同在一处,形成了一幅色彩和谐的山间小屋图。据了解,白鹿原舍民宿客栈是参照四星级酒店标准建设的,目前有两套七间客房,开业三个多月来,受到了不少市民朋友的青睐。陕西田土景观规划设计公司创意总监张国玉对记者说,通过和新关中民居二者之间的嫁接,让城里人在白鹿原舍民宿里边能够体会到乡村和城市二者过渡的一个新的生活画面。

编辑:尹莉莎