蓝田县 “四新工作法” 推动扫黑除恶向纵深推进

来源:西安网 时间:2019-03-13 09:23 字号:

扫黑除恶专项斗争开展以来,蓝田县把涉黑涉恶线索摸排作为关键环节,逐步探索出扫黑除恶线索摸排“四新工作法”,为打击黑恶势力提供了方向和指引,有力推动了专项斗争向纵深推进。‘

针对前期涉黑涉恶线索摸排过程中,部分群众怕信息泄露,思想有顾虑,不愿说真话实话的问题,蓝田县扫黑办采取异地用警方式,打消群众疑虑。今年2月,蓝田县抽调公、检、法、司政法干警300多人,镇街机关干部1000多人,按照一名干警、一名镇街干部混合搭配的模式,进村入户开展线索摸排,并规定了严明的工作纪律和保密纪律。通过“异地用警”,解除了群众的后顾之忧,各类涉黑涉恶线索大量涌现。

蓝田县公安局党委副书记樊念龙:架好与群众沟通互动的连心桥是让群众主动说真话、说实话的前提和基础。蓝田县对入户民警干部进行统一培训,要求入户人员要说老百姓能够认同的话,讲老百姓能够接受的理,做到“进得了门,谈得上话,交得上心”。

针对部分群众常年在外务工家中无人、或者成员不全的情况,蓝田县创新推出电话、信息告知方式,即先打通电话告知群众开展扫黑除恶的意义,然后发送编制好的信息,告知群众举报电话和举报方式,并在入户排查表上做好记录,将这些人员作为后续面对面工作的“重点”。

​樊念龙:在入户过程中,积极引导群众使用手机扫描“西安蓝田公安”微信公众号二维码,下载APP,关注微信公众号。同时,微信公众号的后台工作人员可以通过后台数据监测实际入户情况,也可以通过后台数据和群众联系,从而实现了对入户工作的检查督导。

据了解,“四新工作法”使蓝田县扫黑除恶发动群众、线索摸排工作有了“量”的变化、“质”的飞跃,为专项斗争深入开展奠定了坚实基础。

编辑:尹莉莎