2018中国(西安)跨境电商高峰论坛召开 曲江数字经济发力点日益凸显

来源:西安网 时间:2019-01-31 16:27 字号:

“2018中国(西安)跨境电商高峰论坛——亚马逊全球开店·货通全球”于11月15日在西安曲江国际会议中心隆重召开

西安网讯:由陕西省商务厅、西安市商务局、曲江新区管委会、陕西省电子商务与电子政务重点实验室联合主办的“2018中国(西安)跨境电商高峰论坛——亚马逊全球开店·货通全球”在西安召开。此次活动致力于建立长效机制,促进跨境电商产学研多方合作,加速全球贸易多边合作,推动全球开店,货通全球。

近年来,西安市先后获批“自由贸易试验区”和“跨境电子商务综试区”,建成航空、铁路两个国家一类口岸和肉类、汽车、冰鲜水产品等8个功能性口岸,搭建起了以中欧班列(西安)为主要依托的“陆上丝绸之路”和以西安—哈恩航线为主要依托的“空中丝绸之路”。

开幕式上,曲江新区管委会副主任张邯玥致欢迎词。西安市商务局陈建锋副局长在致辞中讲到,在刚刚结束的首届《中国国际进口博览会》开幕式上,主席再次强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国将加快提升通关便利化水平,加快跨境电子商务等新业态、新模式发展。”再一次表明了中央对对外开放、大力发展跨境电商的战略部署和决心。西安市政府高度重视跨境电商培育发展。已先后建成了航空、铁路两个国家一类口岸和肉类、汽车、冰鲜水产品等8个功能性口岸。西安将以获批跨境电商综试区为契机,努力培育以跨境电商为代表的外贸新业态。回想起,2018年10月19日在曲江创客大街举办的数字经济高峰论坛会议将西部数字经济研究院分院落户于曲江OKIN团子,并由智诚环球跨境电商产业园进行运营,智诚环球跨境电商产业园将会在曲江建立多个产业园模式,打造西部产业的数字经济化。

论坛上,教育部电子商务类教指委副主任李琪授予曲江“陕西省电子商务与电子政务重点实验室跨境电商实践研究基地”。智诚环球跨境电商产业园与曲江369互联网创业创新基地进行了签约仪式。李琪强调:为认真贯彻习近平主席在首届中国国际进口博览会上的主旨演讲精神,陕西省电子商务与电子政务重点实验室决定,在曲江成立跨境电商实践研究基地。该基地的成立也是贯彻落实省委、省政府关于加快跨境电商发展的决策部署,推动曲江乃至陕西跨境电商发展的重要举措。

论坛中,来自教育部电子商务类教指委副主任、厦门大学彭丽芳教授,商务部“一带一路”跨境电商授课专家白山稳教授分别做了主旨发言,建言献策我省跨境电商发展大格局。电商精英谢晨和宋希遥女士,分别与参会企业分享了亚马逊全球开店运营经验,得到参会各方广泛关注和高度赞赏。

最后,智诚环球电商产业园和曲江369互联网创新创业基地签订合作协议,共同发展数字曲江,智慧曲江,国际化曲江。

  西安文化科技创业城作为

  曲江369互联网创新创业基地的参股公司

  使曲江双创一直在全力奔跑着

  智诚环球跨境电商产业园位于

  创业城旗下众创空间OKIN团子

  致力于扩大曲江跨境电商版块

  曲江369互联网创新创业基地+智诚环球

  创业城+智诚环球

  创业城+曲江369互联网创新创业基地

  都将是无限的曲江经济

  未来的曲江定会

  释放出广阔无垠的双创天地

  凸显数字化的经济发展利好

  全方位地推动产业多元化

  为产业升级提质增速

编辑:尹莉莎