英文卖货躲避《电商法》,太low了

来源:西安网 时间:2019-01-31 16:27 字号:

英文卖货躲避《电商法》,太low了

殷建光

2019年1月1日起,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)正式实施,在这部法律中,对包括个人在内的电子商务经营者的行为给予了规范。有人发现,为了躲避监管,一些代购甚至用英文在朋友圈发送商品信息。(1月2日《北京青年报》)

任何商业形态的发展都必然要从野蛮生长进入到规范生长时代,其实,也只有在规范生长时代,商业形态才能健康发展,更加繁荣,这是经济发展的必然规律。可惜,现实中,我们有些人不懂得这个基本规律,在规矩面前耍“小聪明”,不过,这个“小聪明”肯定聪明反被聪明误,这也是客观结果,不容置疑。

报道中的某些微商用英文卖货,逃避《电商法》监管,就是这种“小聪明”, 太low了。智商太low了,你能用英文卖货,监管部门就不会用英文监管码?要知道,今天的监管工作人员不会是过去不懂英文的人了,而且,现在科技这么发达,就是监管人员弄不很明白,电脑也会清楚告诉的,用英文逃避《电商法》监管,太弱智了!情商太low了,《电商法》规范电行为,这是好事,必然让那些不法商人没有市场,失去竞争力,从而保护正规电商的合法权益,正是发展电商的好机遇,有情商的人应该认识到这一大好机遇,依法发展,必然大发,现在,却想着逃避监管,情商有点低。公民素质太low了,作为公民,从事经营活动,不管线上还是线下,照章纳税,这是应该的担当,公民,公民,就是要有公共担当的民,我搞电商我纳税,这是公民素质的表现,现在,却想着逃避,不交税,公民素质实在不高。

没有规矩,不成方圆;没有健全法制,不会有健康发展。微商是当前电商行业的崭新商业形态,门槛低,舞台大,市场广,有很好的发展前途,但是,这个很好的发展前途必须建立在法制之下,必须走上法制轨道。因为只有在法制轨道上,才能保护好消费者权益,让消费者监督成为微商健康发展的促动力;当然,也保护微商的权益,保证微商能够方向正确,不走歪路、邪路,从而繁荣发展。

随着互联网的日益普及,微商等电商行业发展迅猛,但是,泥沙俱下,鱼目混珠,比如出现消费纠纷后消费者维权困难,删差评刷好评,等等,这些现象已经困扰了电商行业的健康发展,因为这些现象伤害消费者权益,损害微商形象。现在,《电商法》出台,是为电商发展撑起了法制保护伞,其实,也只有在法制保护伞下,电商发展才能不惧风雨,才能踏平坎坷,扬帆远行。英文卖货躲避《电商法》,太low了,真正聪明的电商是研究《电商法》,利用《电商法》,在保护消费者权益,保护自身权益的轨道上创新进取,迎来大发展。

编辑:尹莉莎