@电商 西安工商与阿里巴巴“政法会客厅”在线互动问答 快去参加

来源:西安网 时间:2019-01-31 16:27 字号:

西安网讯 今天(1月9日),西安市工商局与阿里巴巴集团携手举办“政法会客厅”在线互动问答活动,对阿里巴巴旗下天猫、淘宝、1688平台西北五省的商家开展法律法规宣传,直接在线交流法律政策和相关规定,引导帮助网络电商规范经营、公平竞争、健康发展,让广大电商经营顺心,让广大消费者买得放心。

西安市工商局党委书记,局长陈吉利、阿里巴巴集团平台治理部总监王维出席活动并致辞,西安市工商局副巡视员孙益国,相关业务处室负责人,各工商分局、市场监管局网监科长、网监业务骨干,以及西安电商代表参加了活动。

活动中西安市工商局网监处崔燕处长讲解了工商部门处理网络消费投诉流程、电商如何应对恶意索赔、网络商品交易典型案例以及西安市工商局支持电商发展举措。

活动期间共有网络商户5289人次在线浏览和问答互动,共收集并同步回答涉及工商职能相关问题206个,由市局孙益国副巡视员现场指挥,网监处崔燕处长、商标处曲磊处长、经检分局孙春奇副局长、注册分局刘莉副局长、双生分局经检队赵强队长、雁塔分局含光路工商所于健所长,广告处程永生、消保处张斌、网监处余龙斌、刘冲、李波、法规处陆斌、经检分局干部姚望围绕工商职能进行现场解答,并在线同步回答网络商户留言提问。

据了解,此次活动是阿里巴巴集团首次在西北地区举办“政法会客厅”在线互动问答活动,阿里巴巴平台治理部资深经理王维表示西安是阿里巴巴业务发展非常重要的城市,自2017年以来,为促进网络电商市场不断发展进步,西安市工商局与阿里巴巴平台治理部在促进网络电商发展、维护消费者合法权益等多方面进行了深度合作,取得良好效果。

在合作过程中,阿里巴巴深刻感受到,西安市工商局致力于营造公平有序的市场环境、倾力推动网络新实体经济健康快速发展,展现了务实高效的工作作风。

本次“政法会客厅”在线问答西安专场活动,通过政府、平台商家的共同参与,对于帮助电商提高守法诚信意识、主体责任意识和经营风险防范意识有着积极的作用,本活动线上留言提问将持续到2019年1月16日。

下一步,工商系统将进一步规范网络经营行为,引导经营者积极履行社会责任,努力营造放心、安全的网络经营环境和消费环境,进一步推动西安网络经济高质量发展。

编辑:尹莉莎