陕西打造“一带一路” 12项体育精品赛事将启动

来源:西安网 时间:2019-01-31 11:08 字号:

西安网讯:1月14日,“一带一路”陕西2019体育精品赛事启动会在西安举行。据悉,2019年,陕西将围绕“一带一路”举办包括羽毛球、摔跤、马拉松、铁人三项、击剑、跆拳道等项目在内的12项国际、国内精品赛事。

启动仪式上,来自省体育局、西安市、宝鸡市、渭南市、汉中市、安康市、商洛市的负责人分别对诸多赛事进行推介。陕西省体育局党组书记、局长王勇在启动会上介绍说:“陕西在2019年举办“一带一路”体育系列精品赛事活动,是落实国务院加快发展体育竞赛表演产业《指导意见》的具体行动,是推动新时代陕西体育追赶超越的重要举措。”赛事既是体育发展的重要内容,又是体育发展的强劲动力。通过打造精品体育赛事,不仅能够带动相关运动项目发展,而且能有效扩大体育影响,推广体育文化,培育体育氛围,壮大体育人口,促进体育消费,厚植体育发展的社会基础,推动竞技体育、群众体育、体育产业、体育文化和体育设施“五位一体”协调发展,提高体育发展的质量和水平。通过打造精品体育赛事,不仅可以有效增强人民对体育美好生活的获得感和幸福感,激发全省人民的全运热情,营造浓厚的全运氛围,而且能够通过以赛代练,促进提高陕西省相关运动项目的竞技水平,助力陕西运动健儿更好地在家门口为三秦父老争光。

据了解,2019年的12项体育精品赛事,充分体现出水平高、观赏性强、群众喜闻乐见的特点。从去年4月份以来,省体育局按照常态化、国际化、专业化、市场化的标准和要求,通过反复深入调研、论证和对接,共确定2019年“一带一路”体育精品赛事12项:1月在宝鸡市举行的首个“一带一路”精品赛事中国羽毛球俱乐部超级联赛总决赛即将拉开战幕;4月份在西安市举行亚洲摔跤锦标赛暨奥运会积分赛,西安城墙国际马拉松赛,宝鸡国际乒乓球公开赛;6月份在安康市举行世界龙舟精英赛,在商洛市举行环秦岭国际公路自行车赛;8月份在渭南市举行华山国际自然岩壁攀登公开赛;9月份在西安市举行国际铁人三项赛暨铁人三项世界锦标赛资格赛,西安“长安剑客”国际击剑精英赛,在汉中市举行国际摩托艇公开赛;10月份西安国际马拉松赛;11月份西安中国跆拳道公开赛。另外还有2项精品赛事活动正在积极申办中。

我们有信心让三秦百姓更加感受到体育带来的快乐与美好。”王勇表示,这些比赛的水平基本都是国际专业赛事,有的还是奥运世锦正赛,比如亚洲摔跤锦标赛暨奥运会积分赛,中国跆拳道公开赛,国际铁人三项赛暨铁人三项世界锦标赛资格赛等;中国羽毛球俱乐部超级联赛总决赛则是国内顶级羽毛球赛。同时,从比赛内容上讲,既有足篮乒羽马拉松、龙舟摔跤自行车等广受喜爱的传统大众项目,又有击剑、攀岩、铁三、跆拳道、水上摩托等时尚前卫的小众品味项目,是一份尽可能兼顾各方口味的 “人民菜单”。我们有信心让三秦百姓更加感受到体育带来的快乐与美好。

编辑:尹莉莎