帮扶工作队让蓝田县大坪村贫困户过上好日子

来源:西安日报 时间:2019-01-31 10:31 字号:

  

10月25日,碑林区东关南街组织街道部分领导班子成员、人大代表、政协委员共计30余人,前往蓝田县辋川镇大坪村开展扶贫帮困献爱心活动,为贫困户吴厚文的新房赠送了价值1.5万余元的家具,为村子绿化送去了50余棵树苗。

辋川镇大坪村地处秦岭北麓李家河水库上游,距蓝田县城40公里。全村共有村民114户、400人,现有建档立卡贫困户10户,多为因病、因残及没有劳动力致贫。在当天的活动现场,贫困户们获赠了爱心苹果、描绘乡村新变化的书画作品,并和人大代表、政协委员共同在村里新修建的文化广场上种下了“连心树”。当天,大坪村生产合作社向人大代表、政协委员展示了出产的土蜂蜜、土鸡蛋等产品,大家一次性购买了1万余元的蜂蜜和土特产,并表示将帮助合作社推广产品,打开销路,吸引更多的人购买这些纯天然农副产品。

据悉,碑林区帮扶工作队于2017年5月进驻大坪村开展驻村扶贫帮困工作。截至今年9月,在社会各方爱心团体和人士的参与下,共计投入帮扶资金及各类帮扶物资约107.1万元,组织了送医到村、实用技术培训活动,修建村公共服务中心厕所及太阳能浴室,沿通村道路两侧安装36盏太阳能路灯,整修硬化村道路基,新建1座标准化卫生室。

针对村里没有集体经济的问题,驻村工作队还在碑林区委帮扶组的指导下,注册成立了大坪村“蓝田县扶志专业种养合作社”。

编辑:尹莉莎