陕西省蓝田县,秦朝置县,因境内盛产美玉而得名,历史文化名城

来源: 时间:2019-01-30 15:02 字号:

蓝田县,隶属于陕西省西安市,总面积2006平方千米,总人口63万。因境内盛产美玉而得名,是陕西省历史文化名城。

蓝田玉摆件

一、历史沿革

1、秦献公六年(前379年)于今县西始置蓝田县。北魏太平真君七年(446年)省蓝田入霸城县;太和十一年(487年)复置,属京兆郡。北周孝闵帝二年(558年)升蓝田为郡,并于今马楼西和县西白鹿原上置玉山、白鹿二县。建德二年(573年)废二县并降蓝田郡为县,移县治于峣柳城(即今蓝关镇)。

2、唐武德二年(619年)复置白鹿县,次年更名宁民县。三年复置玉山县,治今玉山镇。贞观元年(627年)省宁民、玉山二县入蓝田县,属京兆府。明、清属西安府。

3、1913年属关中道,1928年直属省。1949年属渭南分区,1950年属渭南专区。1956年直属陕西省,1958年属西安市。1961年属渭南专区,1969年属渭南地区,1983年又属西安市。

二、地名来历

《元和志》卷1蓝田县: “按《周礼》,‘玉之美者曰球,其次为蓝’,盖以县出美玉,故曰蓝田。””

三、风景名胜

1、蓝田人遗址。位于陕西省蓝田县东15公里处的公王岭和县西北10公里处的陈家窝村两地。是中国直立人化石及旧石器时代早期文化遗物出土地点。公王岭发现的古人类化石距今约110万年至115万年,属第四纪更新世早期。1982年,国务院公布蓝田猿人遗址为国家重点文物保护单位。

2、白鹿原民俗文化村。位于蓝田县滨河西路,总占地1200亩,以白鹿原坡和灞河为中心区域,展示了白鹿原的田园风光、白鹿祥瑞、婚丧礼俗、传统工艺、休闲娱乐、百味美食、宗法传承、历史记忆等特色民俗文化。

3、白鹿原影视城。景区位于蓝田县的前卫镇,由入口区、生态景观区、栈道水景、扶梯通道、白鹿村、滋水县城、麦塬儿童区、儿童游乐区、轮胎公园九大功能区组成。

4、蔡文姬墓。蔡文姬墓位于陕西省蓝田县三里镇乡蔡王庄村西北约100米处,属陕西省重点文物保护单位。此墓很可能是后人根据《三国演义》第七十一回的情节建造的假冢。

5、悟真寺。其历史可追溯至西晋以前。隋开皇十四年(公元594年),高僧净业奉诏兴建,正式称名“悟真寺”。隋唐时代,善导大师正是在悟真寺开创了净土宗,所以这里是是闻名中外的净土宗祖庭。

6、水陆庵。水陆庵素有“天下第一彩色连环壁塑”之称,原是悟真寺的水陆殿,是当时举行“水陆大斋”、“水陆道场”的重要场所。明朝时,秦藩王朱怀埢用了五年多的时间,修为家庙。水陆庵大雄宝殿保存下来的3700余尊泥塑,被喻为“壁塑瑰宝”。

7、辋川溶洞。位于秦岭北麓,景区群山环抱、重峦叠翠、瀑布涟滟,分为天然游览区、高空滑索娱乐区、通真道教区、七星潭自然游乐区等。凌云洞在照壁峰腰,海拔千米,洞深527米,内钟乳石笋千姿百态、栩栩如生。锡水洞被奉为道家第55福地,洞深270米,洞庭高大宽阔。

8、汤峪温泉。汤峪温泉位于西安蓝田县(宝鸡眉县汤峪叫西汤峪温泉),依山傍水,景色旖旎,是闻名遐迩的避暑疗养胜地。

编辑:程成