西安蓝田墓主人墓穴机关重重,却也难逃被盗墓贼光顾的命运

来源: 时间:2019-01-30 15:02 字号:

我们大家都知道盗墓贼,是无所不能的。南派三叔的盗墓笔记。堪称是盗墓界的巅峰之作。他让盗墓这个看似很神秘的东西呈现在我们大家面前,让我们大家对盗墓也了解了很多。

古今中外,盗墓事件层出不穷,不管是处于哪个朝代,都免不了被盗的命运。即使是帝王,也不例外。很多帝王的陵墓里面都有很多反盗墓机关。再厉害的机关也破不了盗墓贼的防御。其中最著名的就是当时曹操打仗经费不足。就设立摸金校尉这个职务到处盗墓来补充军费。这个也就是现在这些盗墓者的祖宗了。

今天我们要讲的是西安市蓝田县北宋时期的吕氏家族墓。蓝田吕氏家族的代表就是吕氏四兄弟,他们四兄弟分别是吕大忠,吕大钧,吕大防吕大临,这四个兄弟都了不得。尤其是吕大脸,他是现知的中国最早的青铜器学家。更被后世考古学家称他们为考古学鼻祖,也就是他们当时那个时代的考古学家。这样一个牛人生平的著作肯定很多。但历史久远,留下的肯定很少了。目前已知的就只剩下《易章句》和《考古图》,这两部著作对于现代的考古学家有非常大的价值。蓝田吕氏家族墓在2009年还被评为中国考古六大新发现。墓葬的陪葬品多不胜数,为后世研究有着巨大的意义。

这么大一个家族墓怎么被发现了呢?说起来真是惊险,这个墓穴开始是被盗墓贼光顾。然后盗墓贼地下交易出售文物。有线人举报给西安警方。西安警方顺藤摸瓜,就一举破获了这一重大的文物倒卖案。当时如果晚一点文物就可能流到国外去了。我们国家的许多文物现在不知道有多好少都在人家外国的博物馆里面,想起来,真是悲哀啊。

破获案件后,随后警方联系考古学家对西安蓝田吕氏家族墓进行深一层次的发掘。经过三年零九个月,考古学家的不断努力。吕氏家族墓真身显示,发掘的结果,大大出乎了每个人的意料,出土了700多件组砖,600多件各种器物。最珍贵的是石质墓志铭23盒。这个东西是最珍贵的。它能带给我们后世很多珍贵的文字资料。具有很大的考古价值。

吕氏家族墓之所以这么有名。很大程度上是因为吕大临,他被称之为考古学家的鼻祖,既然是考古出身,他的墓穴肯定就很不一般,里面机关不用说,也确实如他所设计一般,他之后的一千多年,并无盗墓贼光顾,但是时代在进步,盗墓贼也越来越聪明。他的墓穴是非常,不一般的。卧室里面虽然没有金银珠宝。但是一些墓志铭和一些文字书籍。这些都是无价的。他的著作还有墓室里面的一些东西,解决了现在很多的谜团。可以说是司马迁之后《史记》的传承者。

你们怎么看呢?欢迎探讨。

编辑:程成