蓝田县十八届人民代表大会第四次会议闭幕

来源: 时间:2019-01-30 15:02 字号:

蓝田网讯(杨永红 宋春燕报道)1月19日上午,蓝田县第十八届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。大会执行主席、县人大常委会主任魏桂叶主持会议,大会执行主席、县委书记陈顺利出席闭幕式并作讲话。

本次大会的执行主席是:陈顺利、魏桂叶、任涛、刘双虎、金辉、胡新志、陈小马、王连贵、赵刚、刘军政、穆毅、沈养生。

大会表决通过了关于蓝田县人民政府工作报告的决议;通过了关于蓝田县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划的决议;通过了关于蓝田县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议;通过了关于蓝田县人大常委会工作报告的决议;通过了关于蓝田县人民法院工作报告的决议;通过了关于蓝田县人民检察院工作报告的决议。

大会执行主席、县委书记陈顺利在大会闭幕式上作了题为“重整行装再出发,为建设一个更加美好的蓝田而奋斗”的讲话。讲话指出,经过全体代表和与会同志的共同努力,蓝田县第十八届人民代表大会第四次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表肩负全县人民重托,以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,充分发扬民主,依法履职尽责,积极建言献策,共商发展大计,展现出锐意进取、奋发有为的精神状态。会议审议和通过了政府工作报告和其他各项报告及决议,并对全县经济社会发展和群众关切问题,提出许多真知灼见。会议洋溢着民主、团结、奋进的氛围,体现了求真务实、创新的精神,是一次高举旗帜、牢记使命的大会,是一次凝聚共识、团结鼓劲的大会,是一次继往开来、追赶超越的大会。

陈顺利指出,2018年以来,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面践行习近平总书记对西安工作的系列重要指示批示精神,认真贯彻落实中央和省市决策部署。一年多的实践,我们深切感受到,思路清则方向明,对标浙江学习先进,擂台赛大比武,现场会大比拼,座谈会大智慧,颁发“蜗牛奖”倒逼加压力,“奔跑吧蓝田”分享经验拓眼界,各级干部思想再造、信心激荡、干劲勃发,建设“四个示范县”、全市第一方阵、生态区县排头兵,在大西安更加出彩的目标深入人心。勇担当则有作为,以知错就改、壮士断腕勇气,攻坚战斗秦岭违建,大刀治乱“大棚房”问题,拔刀亮剑破坏蓝田发展的黑恶势力“保护伞”。向环境污染、黑臭水体告别,向城市建设乱象说不,向小官贪腐开战,各级干部坚定了党性、升华了思想、淬炼了作风,干出大西安生态发展区的排头兵。目标定则合力成,追赶超越跑出旋风速度,乡村振兴精彩开局,最美县城全面起航,全域旅游开花结果,城乡颜值不断刷新,目标责任考核连续两年全市优秀,公众满意度全市第一,全省营商环境考核县级单位第一,空气优良天数持续领跑大西安,县域经济综合排名跨越到13位,实现历史性跨越。勇争先则风景美,全省“美丽乡村文明家园”现场会、西安首届“中国农民丰收节”等多场现场会在蓝田召开,县融媒体中心全国试点、“三变改革”经验全省推广,创造了一个又一个发展“之最”。顺民意则人心齐,脱贫攻坚战取得的决定性的胜利,学有优教、病有良医、住有佳居、老有所依等幸福工程满满,城市有温度、乡村很美好、小康有信心,便民、利民、惠民的幸福账单沉甸甸,开往幸福春天的列车一趟接着一趟发。

陈顺利要求,要重整行装再出发,战斗不息为党旗风采添荣光。要发扬革命精神,把对党绝对忠诚的红色基因融入蓝田发展始终、党员干部血液骨髓。把习近平新时代中国特色社会主义思想的精神旗帜高高举起,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,时时处处维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,让忠诚核心、爱戴核心、紧跟核心成为思想自觉和行动自觉。要牢牢把握新时代思想的科学内涵,坚持一切行动听指挥,将中央和各级部署落地生根、开花结果。要以为党旗添彩为荣,自觉把延安精神、西迁精神刻进脑海、化为基因,培育更多的“当代愚公徐玉章”,努力让红色基因在蓝田代代传承、让兴党血脉在蓝田生生不息。

陈顺利要求,要重整行装再出发,战斗不息为蓝田拼出好愿景。要以打造世人“心目中的蓝田”为己任,高品质、大格局、大手笔,实施最美县城+城市新区“双城”行动,启建白鹿原文创新区,跨上白鹿原,对接主城区,接轨大西安,打造“一河连三区”发展格局,开启蓝田城市发展的新纪元,以战斗不息的干劲留给未来大西安一个崛起的希望之城。要树立“拥河”发展思维,强势打造灞河生态产业带、西区文化产业园、“两馆一中心”等城市新地标,建设赛事大道、会展大道、旅游通道、休闲廊道、观景平台,绘就“一河两岸”美好生活新画卷,塑造拥河发展城市经典。抓好山和水、诗和画、拆和建“三篇文章”,严格管控城市,温情建设城市,让老城区焕发青春容颜,让灞河母亲河增添无限荣光,以战斗不息的作风留给蓝田百姓一个画意盎然、诗意栖居的最美城市。

陈顺利强调,要重整行装再出发,战斗不息为未来绘就好画卷。要勇当大西安绿色发展的探路者和模范生,践行“两山”理念,始终谨记习近平总书记秦岭保护的重要指示批示精神,当好秦岭保护的铁军战士和生态卫士。围绕“一区一山两河两绿道”,建设秦岭大绿道,全面推进秦岭“大花园、大果园、大公园”建设,着力打造秦岭国家公园主阵地。要把乡村作为蓝田最响亮品牌,绘就乡村振兴之美、农民小康之美、农业绿色之美。实施农村“新三大革命”,开展人居环境改善三年行动计划,打造美丽乡村,开展“美丽庭院”创建,让乡村绿树成荫、水清鱼欢、记忆乡愁。建设共享村落,打造“网红房”“明星村”,大力发展民宿经济,使乡村振兴论坛成为大西安永久IP,乡村成为蓝田最耀眼明珠。

陈顺利强调,要重整行装再出发,战斗不息为群众干出好生活。要把人民对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,全面巩固脱贫成果,实施脱贫攻坚巩固行动计划,让贫困群众发展有路径,致富有保障、小康有信心,让每一户贫困群众都衣食无忧、都有靠奋斗脱贫致富的志气。要始终与人民心连心、同呼吸、共命运,树立“以百姓心为心”的民生情怀,把百姓冷暖记在心中,着力提高保障和改善民生水平。要顺应人民日益增长的美好生活需要,扎实做好教育、就业、医疗、健康、社会保障等民生工作,提高基本公共服务供给质量,以破解难题的“力度”展现蓝田发展的“温度”,让群众的“幸福账单”越来越多、“幸福靠山”愈来愈实。

陈顺利表示,县委将一如既往加强党对人大常委会工作的领导,全力支持人大常委会工作,为依法履职创造良好条件。陈顺利要求,全县各级人大及其常委会要围绕新目标、牢记新使命、明确新职能,自觉坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,切实做到与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声。各级党委都要支持人大及其常委会依法履职,为其开展工作创造良好环境。“一府一委两院”要正确对待、自觉接受、积极配合人大常委会监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各位人大代表要增强荣誉感、责任感、使命感,坚持为人民发声、为人民履职,立足本职,发挥优势,在推动改革发展中建功立业,在密切联系群众中凝聚力量,充分展现人大代表的良好形象。

大会执行主席、县人大常委会主任魏桂叶在闭幕大会上要求各位代表,要以实际行动把本次会议和陈顺利书记的讲话精神贯彻落实好。要深入学习,深刻领会,认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,围绕中心,服务大局,改革创新,积极作为,依法行使人大常委会各项职权。要忠于宪法法律,弘扬宪法精神,坚定法治信仰,强化法律意识,树立法治思维,严格依法办事,争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉践行者、坚定捍卫者;要忠于人民,牢固树立群众观念,思考问题,提出意见建议,都要从人民群众的利益和立场出发,向人民负责,全心全意地为人民服务。要密切联系群众,深入了解民情民意,及时反映群众诉求,把人民群众的愿望和呼声在第一时间传递给党和政府,不辜负人民群众的期望和重托。要忠于职守,坚持正确的政治方向,时刻保持与党同心同德。把坚持党的领导、人民当家作主和严格依法办事有机统一起来,维护好和实现好最广大人民群众的根本利益。在县委的坚强领导下,不辱使命,履职尽责,发挥人大代表参与决策、监督协助、桥梁纽带和示范带头作用,助推全县追赶超越,为助推蓝田追赶超越、实现经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

编辑:程成