践行“两山”理念 厚植生态优势

来源: 时间:2019-01-30 14:24 字号:

按照省委和市委统一安排,7月23日-10月23日,我到浙江省建德市挂职学习。三个月来,把握难得机会,边学边干边思,认真学习建德发展经验,不断理清蓝田工作思路。总体来说,建德发展有三大经验,值得我们学习:

一是坚守底线,刚性管控。建德市坚定践行“两山”理念,以新安江为城中河,实施原生态修复,全市农村污水收集治理实现全覆盖。砂石资源实行政府统一管理,公开招标,利用与保护相结合。严格落实土地法规和规划要求,所有违法建设一律强制拆除,不留余地。

二是叠加优势,创新模式。建德市利用资源新优势,做活发展大文章。创新“水利+旅游”,以新安江水库为基础,打造了著名的“17度”避暑胜地;创新“航空+旅游”,在横山钢铁厂旧址上,平地拔起一座航空城;创新“绿道+保护”,打造了“三江两岸”绿道,成为杭州建设美丽中国先行区的缩影,被誉为“浙江省最美最纯粹的绿道”。

三是讲好故事,精雕细琢。建德市以孟浩然的名诗——《宿建德江》为精品文化IP,将保存良好的古建筑和传统文化相融合,以“喊你回老家,感受乡村生活”为最大特点,高点规划,精雕细琢,形成了独特的民宿品牌。

下一步,我们将结合实际,认真借鉴,践行“两山”理念,厚植生态优势,坚持走蓝田特色的追赶超越发展之路。

一要坚持底线思维,守好绿水青山。认真学习建德践行“两山”理念的先进经验,树牢“政治底线”和“生态红线”,深刻汲取秦岭违建别墅教训,持之以恒推进秦岭生态保护。全面落实“四长”制,健全昼夜巡查、联动处置、责任追究等制度,严厉打击秦岭“五乱”,坚决还秦岭以宁静、和谐、美丽。强化李家河、岱峪等饮用水水源地整治工程运行管理,坚决治理黑臭水体,维护河湖水质安全,确保“一河清流送古城”。

二要坚持绿色发展,建好绿水青山。认真学习建德推进绿色发展的先进经验,借鉴“水利+旅游”“航空+旅游”“绿道+保护”模式,以灞河为城中河,建好灞河生态产业带,全域构筑“大水大绿大湿地”生态美景。加快实施西安蓝田航空产业园项目,打造通航小镇。启动秦岭绿道建设,高标准推进环山旅游路乡村振兴示范带,全力加速城乡“大花园大果园大公园”建设,实现生态保护和乡村振兴统筹发展,让生态“聚宝盆”成为致富“金饭碗”。

三要坚持特色发展,让绿水青山变金山银山。认真学习建德乡村旅游发展的先进经验,把发展民宿产业作为绿水青山变金山银山的最好路径、作为培育康养产业的最好载体、作为重塑中国厨乡的最好舞台、作为展示蓝田文化的最好窗口。用好用活资源禀赋和区位优势,以举办乡村振兴论坛、国际葡萄与葡萄酒研讨会、蓝田玉雕文化节为契机,按照“政府主导、村为主体、企业参与、全民动员”模式,优化点位布局,突出乡愁元素,提质和扩量并举,持续叫响“南有德清莫干山、北有蓝田终南山”的特色民宿品牌,助推县域经济追赶超越发展。

编辑:崔林涛