蓝田县荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范县”称号

来源: 时间:2019-01-29 10:53 字号:

休闲农业为美丽乡村“添光加彩”

—陕西蓝田荣膺全国休闲农业和乡村旅游示范县

(陕西日报讯)4月11日,在2017全国休闲农业和乡村旅游大会——中国美丽乡村休闲旅游行启动仪式上,蓝田县荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范县”称号。本次大会在“两山理论”发源地浙江省湖州市安吉县举行,蓝田对县域休闲农业和乡村旅游资源进行了重点宣传和活动推介。

(县委书记王浩参加座谈进行项目推介)

据了解,休闲农业和乡村旅游是现代农业和现代旅游的新业态,是推进农村一二三产业融合发展和实现农民就业增收的新载体和途径。为探索发展模式,充分发挥典型示范带动作用,农业部开展了全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)创建工作。通过自愿申报、省级农业主管部门审核、专家评审和网上公示等程序,最终评选出74个县(市、区)为全国休闲农业与乡村旅游示范县。

蓝田县地处秦岭北麓,关中平原东南部,自古即为秦楚大道要冲,现在也是关中通往东南诸省的要道之一。地形地貌复杂多样,川、原、岭、山兼备,地区差异明显,物种资源丰富,是著名的厨师之乡、美玉之乡、温泉之乡和陕菜之乡,具有发展休闲农业和乡村旅游产业得天独厚的自然优势。近年来,蓝田县委、县政府立足资源禀赋、区位交通、生态环境、产业特色、人文历史等优势,全面实施“旅游+”战略,推进全域旅游,加快农业产业转型升级,农业围着旅游转,产业围着旅游干,拓展农业多重功能,大力发展休闲农业和乡村旅游,打造“人文山水蓝田,丝路生态慢城”。

星期天到蓝田”,走进蓝田川原山岭间的一座座美丽乡村,仰望璀璨星空、静听蝉语蛙鸣,与大自然来一次亲密接触,享受一次慢节奏的休闲之旅。无论是踏青赏花、纳凉避暑、登山探幽、泡汤滑雪,还是采摘农副产品、体验农家生活,都已成为周边市民的首选。休闲农业和乡村旅游已成为引领蓝田县域经济快速发展的新兴支柱产业,“乡村,让蓝田更美好”理念深得民心。

编辑:贾洋