“玉种蓝田”——陕西知名媒体人走进西安市蓝田玉文化博物馆

来源: 时间:2019-01-29 10:44 字号:

#绪刚说事#【走进西安市蓝田玉文化博物馆】蓝田县位于古城西安的东南方向,因境内盛产美玉而得名,蓝田是著名的“玉乡”,素有“玉种蓝田”之美称。那么,围绕蓝田美玉,建起的玉文化博物馆究竟“长”什么样?

金秋十月,丹桂飘香。趁着国庆与中秋这个“双节”假期,笔者随同陕西知名媒体人崔永利、武德平、任阿刚一行20余名编辑、记者与网络大v,来到了位于蓝田县焦岱镇“鼎湖延寿宫石艺园”里的西安市篮田玉文化博物馆学习、体验、观赏玉文化。  蓝田玉是中国开发最早的四大名玉之一,蓝田玉文化有着优久的历史,是陕西走向世界的重要名片之一。2016年5月18日,由西安市劳动模范、陕西金续蓝田玉开发有限公司董事长瞿金续投资建设的西安市蓝田玉文化博物馆免费面向社会开放。据了解,蓝田玉文化博物馆占地总面积约900多平方米,藏品三百多件,这个博物馆从史前文化开始,以中国历史为脉络,共分四大部分,采用图文与实物相组合的方式,介绍蓝田玉文化的辉煌历史、蓝田玉的形成以及现代精美蓝田玉雕作品的展示,令人耳目一新。同时,为了方便游客参观学习、欣赏与体验活动,在这里还可以观天下奇石,鉴赏蓝田精玉,蹲池塘垂钓,品农家美味,赏田园风光……

走进蓝田玉文化博物馆,首先映入眼帘的是蓝田猿人头像;蓝田猿人是中华民族的祖先,蓝田是中华民族的发祥地。1963年,在蓝田公王岭发现其遗址,距玉文化博物馆约18公里。沿楼梯而上,大家看到的是蓝田玉“十大玉宝”获奖作品的图片,其中“硕果累累”便是金续公司的玉雕作品。在二楼展示厅,博物馆第一部分向您展示的是玉之路,从历史发展阶段介绍蓝田玉文化发展历程;第二部分展示蓝田玉矿,从地质学、矿物学上介绍了蓝田玉矿;第三部分介绍蓝田玉文化,讲叙经典文献记载、历代文人墨客和现代媒体等对蓝田玉的赞赏;第四部分:现代蓝田玉精品,展示现代蓝田玉雕精品,展现了蓝田玉文化丰富而深刻的内涵。

玉文化是中华民族文化中的瑰宝,蓝田玉是中国四大名玉文化中的精髓,因此,从古至今都有“玉种蓝田”之说。

西安市蓝田玉文化博物馆自开馆以来,不仅为广大游客提供直观的蓝田玉雕精品艺术平台,还为广大青少年学习自然科学、地质科学、地方民族传统文化提供服务场地。目前,玉文化博物馆还与长安大学签订了“共建大学生实习实践教育基地”合作协议并被蓝田县委组织部确定为“蓝田玉高技能人才培训基地”。

编辑:贾洋