喜讯!西安首家县级融媒体中心挂牌运行!新视角、新方式传播蓝田最强音!

来源: 时间:2019-01-29 10:44 字号:

●蓝田县融媒体中心正式挂牌运行●

8月12日,蓝田县融媒体中心正式挂牌运行。成为我市建成的首个县级融媒体中心。标志着全市县级融媒体中心建设工作进入新的发展阶段。

蓝田县认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,顺应媒体融合发展的新形势,根据中央、省、市关于县级融媒体中心建设的要求,以强烈的阵地意识和责任感、使命感,积极创新、大胆探索,加快推进县级融媒体建设工作。

县政府副县长黄崇亚主持仪式

县委宣传部副部长、蓝田县广播电视台、县融媒体中心负责人赵瑞宁同志介绍融媒体中心筹备和建设情况。

中共蓝田县委常委、宣传部长王辉同志致辞

蓝田县融媒体中心建设工作,以互联网思维为导向,以先进技术为支撑,以建立媒体融合趋势的体制机制为保障,以县广播电视台为主体,整合县广播电视台、新闻中心、网信办“三位一体”的信息、人力和智力资源,吸纳有知名影响力的社会自媒体力量,进行新闻采编的全面再造,打造“一次采集、多次生成、多元发布、多级放大、多渠道融合、多平台互动”的融媒体中心,通过机构融合建立起全盘融合的宣传阵地“大家庭”,让资源整合实现宣传效益最大化,同频共振,同声发音,形成上下良性互动的立体化“宣传大格局”,从而实现媒体融合的成功转型。

蓝田县融媒体中心建设工作,从5月20日起,合理调配县广播电视台大楼办公优势,截止8月6日,已打通传统小科室小布局办公模式,改建200平米融媒体采编大厅,为采编人员添置24套现代化采编工位和电脑,按照融媒体中心规划,设置七个融合性采编科室,安装11.9平米融媒指挥中心展示LED展示大屏,一台立式多媒体触摸屏,打造了现代化硬件采编环境。同时,引进中宣部和广电总局推广,财政部重点扶持的山东电视台轻快云融媒体工作平台,打造了智慧蓝田手机台APP,并由此实现了看电视、听广播、网络宣传、县内党政网站链接、问政投诉、网络和广播电视并机直播、生活圈展示、新闻资讯汇总、第三方网站链接、直通镇街等多功能于一体的融媒体展示平台。

 

建设蓝田县融媒体中心,是顺应新时代新闻宣传思想工作发展的需要,是深化文化体制改革的迫切需要。

一是要牢牢把握正确的宣传舆论导向,紧紧掌握意识形态的领导权,充分展现媒体融合的强大力量,唱响主旋律、汇聚正能量,彰显蓝田发展的“精气神”。

二是要进一步深化人事体制机制改革,焕发全媒体宣传的动力和活力。打破新闻从业人员身份问题,打破传统薪酬待遇体系,打破行政事业管理体系,用现代企业制度推动融媒体管理模式,激发干部职工的积极主动性,让融媒宣传焕发新的活力。

三是积极发挥全媒体宣传平台作用,鼓足干劲讲好蓝田发展故事。要紧紧围绕宣传贯彻党的十九大精神这一主线,围绕“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,紧扣“传递蓝田声音,讲好蓝田故事,弘扬蓝田文化、展示蓝田形象”的主旨,着力抓好宣传舆论阵地建设,唱响“乡村让蓝田更美好”主旋律,为谱写“人文山水蓝田丝路生态慢城”建设新篇章提供强大的舆论保障。

西安广电产业集团总经理王阳、中共蓝田县委书记陈顺利共同为蓝田县融媒体中心揭彩

  自媒体代表,蓝田在线王磊发言

 

编辑:贾洋