西安市蓝田县召开民宿双创座谈会

来源: 时间:2019-01-29 10:39 字号:

12月6日

12月6日,西安市蓝田县召开民宿双创座谈会,聚焦民宿发展,推动创新创业。

座谈会由县委副书记、县长任涛主持。县委书记陈顺利出席座谈会并讲话,副县长孙崇博参加座谈会。

座谈会邀请浙江联众休闲产业集团有限公司董事长余学兵先生作了题为《民宿产业发展与运营策略》专题讲座,并就蓝田县民宿产业发展规划进行汇报。

余学兵同志从乡村振兴、产业先行;乡村旅游在乡村振兴中的促进作用;乡村旅游需要突破的问题;乡村旅游是社会发展新业态;民宿在乡村旅游中的地位等五个方面进行了生动阐述和详细讲解。

各镇街及相关民宿企业负责人就乡村经济与民宿发展中存在的问题纷纷提问、探讨,现场十分热烈。联众集团和县级相关部门就民宿产业发展定位和政策性问题积极回应解答。

陈顺利同志强调

乡村经济与民宿发展要牢固树立以农民为中心的思想,不能与农户隔离。民宿村的发展要以镇、村、组、经营户为主体,要尽快发动有意愿发展民宿的农民外出考察交流学习,在学习中开拓思想,增长见识,增加动力。要依托优势,突出特色,围绕蓝田县温泉、康养等民宿打造亮点,要乘势而上,尽快完善金融等扶持政策,助力全县民宿经济快速发展。

任涛同志指出

一要规划先行,整合资源,多元支撑。各部门要对民宿相关政策和数据进行再梳理,再完善;要整合政企资源,政府和市场两只手都要用好;要立足“三变”改革支撑民宿发展。

二要点线面结合,示范引领,集群发展。要以环山路为重点,突出各有关镇街特色,打造民宿综合体。

三要搭建平台,合作共赢。要尽快建立人才培训平台和会议活动平台,企业要有开放包容心态和村民形成利益联合体,共同发展。

孙崇博同志就全县民宿发展规划编制工作提出具体要求:

一是各相关职能部门要加强与民宿企业的联系,对尚未出台的政策列出清单,加快推进;

二是各镇街要对辖区内农家乐、民宿情况进行再统计、再核实,为编制规划提供依据;

三是畅通渠道,开门编规划,鼓励各民宿有关企业就编制规划工作发表意见或建议。

县委办、政府办、县委宣传部、发改委、科技局、财政局、公安局、住建局、国土局、市场监管局、旅发委、环保局、秦岭办主要领导、部分发展民宿镇街主要领导、浙江联众集团有关人员、各民宿企业负责人等参加座谈会。

编辑:贾洋