蓝田最新规划曝光!

来源: 时间:2019-01-29 10:39 字号:

蓝田玉山

区位丨西安市东南,秦岭北麓,与长安、灞桥接壤

面积丨2006平方公里

下辖丨华胥、玉山、汤峪、辋川等18个镇、1个街道

人口丨65.53万人/ 截至2016年

行政代码丨610122

GDP丨143.49亿(2017年)

电话区号丨(+86)029

邮政区码丨710500

蓝田县位于西安东南部,2017年户籍人口为65.53万人,常住人口为52.86万人,城镇人口18.1万人,乡村人口47.43万人。县域与城区的基础设施建设和国土开发利用连为一体,部分区域已纳入城市总体规划的市区规划范围,在发展上已纳入大西安发展规划之中。

蓝田县城距西安仅22公里,处于西安半小时经济圈内,G40、G70高速、渭玉高速、312国道等多条交通干线过境,交通便利,蓝田灞河产业带已和灞桥区纺织工业园融为一体,作为城市功能组团之一,蓝田还将共享西安国际化大都市巨大的国内外市场,具有明显的区位优势。

蓝田目前确立了发展全域旅游,实施“旅游+”战略,免费开放了水陆庵、辋川溶洞、蓝田猿人遗址、王顺山国家森林公园、汤峪森林公园。实施白鹿原文化产业基地、白鹿原民俗文化村、灞河生态产业带等旅游项目,着力提升旅游承载力、竞争力和品牌影响力。积极发展观光农业、休闲农业、采摘农业和家庭农场,完善旅游产业链。

西安市人大官网关于蓝田县撤县设区的建议

按照国家对西安市的发展定位,作为副省级城市,要建设国际化大都市,辐射带动西北地区的发展,理应有足够大的地域进行经济建设和统筹发展,应借鉴南京撤县设区的做法,自2000年以来,南京市将全部的县撤县设区。蓝田县撤县设区符合西安发展的工作要求,参照撤县设区指标(2005年版),蓝田县作为副省级省会城市下辖县,在城市性质、人口要求、地理位置、市区发展规划等方面已满足指标要求。

特此建议:

把蓝田县纳入撤县设区规划,将蓝田辖区内土地等资源与西安主城区统筹规划,做大城区规模,突破重要瓶颈,为蓝田经济社会发展,大西安建设奠定坚实基础。

蓝田鲸鱼沟

蓝田玉山

  

编辑:贾洋