喜讯!蓝田县城关中学“牵手”西安高新一中

来源: 时间:2019-01-29 10:29 字号:

《西安市“名校+”工程行动计划(2018—2021年)》明确,以输出优秀队伍为关键,不断缩小市域内城乡、区县和校际间办学差距,推动全市基础教育优质均衡发展。分四年计划建设的“名校+”教育联合体140个,2018年60个,2019年25个,2020年25个,2021年30个。“名校+”工程将扩大优质教育资源总量,让更多学生享受更加优质公平的教育,办好人民群众家门口的学校。

  2018年12月6日,蓝田县城关中学校长陈宏安与西安市高新第一中学校长王淑芳在西安市高新第一中学签订了西安市”名校+”教育联合体协议。

将理念先进、管理科学、师资雄厚、质量一流的西安市高新一中作为“名校”,将具有80年历史、文化积淀深厚、体量较大的城关中学作为“+校”,组建西安市高新第一中学、蓝田县城关中学“名校+”教育联合体,形成“名校”引领“+校”的快速发展教育新格局。

高新一中及城关中学双方领导就办学理念、学校管理、教师队伍建设等方面进行了交流,就“名校+”教育联合体下的合作内容进行了探讨,形成了一致意见。

1.“名校”西安市高新第一中学向“+校”蓝田县城关中学提供教学管理标准及规范,保证日常教学和评价。指定高新一中一名负责人对接“名校+”工作事宜,并根据需要培训蓝田县城关中学管理人员等。

2.两所学校选派行政管理人员定期交流管理经验,通过相互的参与式管理实践,加强高新一中的指导力度。

3.建立“名校+”送教机制,开展重点学科和精品课帮扶活动,两所学校的名师、学科带头人、骨干教师等建立互助互学关系,开展主题教学教研交流活动。

4.高新一中将选派骨干教师不定期到城关中学进行专题讲座和教学指导,高新一中在教育教学、课程改革、新高考、考试等方面与城关中学实现信息资源共享。

5.组建”名校+”教育联合体名师工作室,依托名校师资,联合举办教育教学讲座,同课异构观摩教学,校本研修交流等活动,促进教师教法、教师教研、学生学法等方面的提升。

6.城关中学选派教师到高新一中参加学习培训、教研活动、学术交流。

7.两所学校建立学生活动帮扶机制,开展德育活动学习交流,蓝田县城关中学选派品学兼优的学生到高新一中交流学习,参加高新一中的主题社会实践活动;高新一中在社团活动、对外交流、国际教育交流合作方面给予城关中学指导和帮助。

“名校”西安市高新第一中学和“+校”蓝田县城关中学教育联合体的组建,将形成“名校”引领“+校”的蓝田教育快速发展新格局。

相信在高新一中的引领和帮助下,城关中学必将迎来良好的发展前景,实现“办人民满意教育”的目标,真正把学校办成“老百姓家门口的好学校”!

高新一中西安市“名校+”工程

蓝田县城关中学将把握时机,立足实际,精准发力,让古老的城关中学焕发生机,提升学校办学品质,努力办好”家门口的学校”,让更多学生享受优质教育资源,以优质的教育,让更多的家庭享受到好学校带来的幸福。

编辑:贾洋